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CharanKumar
निम्नलिखित जैविक खेती के मुख्य घटक हैं
हरी खाद का उपयोग – हरी खाद से जैव उर्वरक बनाने के लिए, बरसात के मौसम में दलहनी फसलें जैसे ग्वार, ग्वार, ढेचा, अलसी की बुवाई करनी चाहिए। ये फसलें बहुत जल्द तैयार हो जाती हैं, इन फसलों को बोने के बाद, मिट्टी को लगभग 65 से 55 दिनों के भीतर पलट दें। उन्हें हल की मदद से अच्छी तरह से जुताई करनी चाहिए और जुताई के बाद 1 सप्ताह तक खेत की सिंचाई करनी चाहिए ताकि फसल अच्छी तरह से सड़ जाए।
गोबर की खाद का उपयोग – अगर देखा जाए तो हमारे भारत देश में लगभग सभी किसानों के पास पशुपालन है और भारत में सभी किसान खेती के साथ-साथ पशुपालन करते हैं और यदि सभी किसान गोबर का उपयोग खाद बनाने के लिए करते हैं तो वे खुद अच्छे हैं और उच्च गुणवत्ता वाली खाद तैयार कर सकते हैं, गोबर की खाद बनाने के लिए, आप गड्ढे खोदकर और उसमें उपलब्ध अपशिष्ट अवशेष, गाय के गोबर और पशु आहार को मिलाकर एक बहुत अच्छी खाद बना सकते हैं, इस प्रकार किसान 3 साल में खेत के लिए अच्छी गुणवत्ता की खाद तैयार कर सकते हैं।
केंचुआ खाद का प्रयोग – वर्मीकम्पोस्ट या केंचुआ खाद का प्रचलन भी बहुत तेजी से बढ़ रहा है। इस प्रक्रिया में कम समय में गोबर और अन्य अवशेषों को अच्छी गुणवत्ता वाली जैविक खाद में बदलने के लिए केंचुओं का उपयोग किया जाता है। क्षमता बहुत तेज़ी से बढ़ती है, यह मिट्टी की उर्वरता बढ़ाने के साथ-साथ दीमक के संक्रमण को कम करने और आवश्यक प्रदान करने के लिए एक बहुत अच्छी खाद है। संतुलित मात्रा में पौधों को पोषक तत्व।
Siddharth
1.आच्छादान
(अ) मृदाच्छादन : हम जब दो बैलों से खींचने वाले हल से या कुल्टी (जोत) से भूमि की काश्तकारी या जोताई करते हैं, तब भूमि पर मिट्टी का आच्छादन ही डलते हैं। जिस से भूमि की अंतर्गत नमी और उष्णता वातावरण में उड़कर नहीं जाती, बची रहती है।
(ब) काष्टाच्छादन : जब हम हमारी फ़सलों की कटाई के बाद दाने छोड़कर फ़सलों के जो अवशेष बचते हैं, वह अगर भूमि पर आच्छादन स्वरूप डालते हैं, तो अनंत कोटी जीवजंतु और केंचवे भूमि के अंदर बाहर लगातार चक्कर लगाकर चौबीस घंटे भूमि को बलवान, उर्वरा एवं समृद्ध बनाने का काम करते हैं और हमारी फ़सलों को बढ़ाते हैं।
(स) सजीव आच्छादन : हम कपास, अरंडी, अरहर, मिर्ची, गन्ना, अंगूर, अमरुद, लिची, इमली, अनार, केला, नारियल, सुपारी, चीकू, आम, काजू आदि फ़सलों में जो सहजीवी आतर फसलें या मिश्रित फसलें लेते हैं, उन्हें ही सजीव आच्छादान कहते हैं।
2. वाफसा :- वाफसा माने भूमि में हर दो मिट्टी के कणों के बीच जो खाली जगह होती है, उन में पानी का अस्तित्व बिल्कुल नहीं होना है, तो उन में हवा और वाष्प कणों का सम मात्रा में मिश्रण निर्माण होना। वास्तव में भूमि में पानी नहीं, वाफसा चाहिए। याने हवा 50% और वाष्प 50% इन दोनों का समिश्रण चाहिए। क्योंकि कोई भी पौधा या पेड़ अपने जड़ों से भूमि में से जल नहीं लेता, बल्कि,वाष्प के कण और प्राणवायु के याने हवा के कण लेता है। भूमि में केवल इतना जल देना है, जिसके रूपांतर स्वरूप भूमि अंतर्गत उष्णता से उस जल के वाष्प की निर्मिती हो और यह तभी होता है, जब आप पौधों को या फल के पेड़ों को उनके दोपहर की छांव के बाहर पानी देते हो। कोई भी पेड़ या पौधे की खाद्य पानी लेने वाली जड़े छांव के बाहरी सरहद पर होती है। तो पानी और पानी के साथ जीवामृत पेड़ की दोपहर को बारह बजे जो छांव पड़ती है, उस छांव के आखिरी सीमा के बाहर 1-1.5 फिट अंतर पर नाली निकालकर उस नाली में से पानी देना चाहिए।